khagynskaja

Главная

Здоровье школьника

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
СВЕДЕНИЯ ОБ ОО
МЕНЮ САЙТА
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЕГЭ, ОГЭ телефон доверия: 8-(4112)-42-10-28 +7(495)104-68-38 «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»: ЕГЭ: 8-(4112)-42-10-46 ОГЭ: 8-(4112)-42-10-48 +7(495)984-89-19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Комфортно ли Вы чувствуете себя в школе?
Всего ответов: 13

10 смертельных заблуждений о наркотиках.

  1. Это всего лишь трава.

Разделять наркотики на «легкие» и «тяжелые» абсурдно по нескольким причинам. Во-первых, любые наркотики наносят организму вред. Во-вторых, большинство наркоманов начинают свою «карьеру» как раз с легких. В результате их употребления размывается граница внутреннего запрета на употребление ядовитого зелья. И если сначала шприц пугал, то со временем, на фоне «нестрашной»  травки, и первый укол становится чем-то само собой разумеющимся. В-третьих, зависимое поведение у человека формируется в результате любых наркотиков.

  1. Только один раз.

Статистика показывает, что в 90% случаях те, кто попробовал наркотик, становятся наркоманами. На самом деле «один раз» - это переход через некоторый внутренний барьер. Сильные ощущения но при этом ничего страшного не случилось. «розовое употребление» - так наркологи называют первый этап, пока зелье «дарит кайф» и не предъявляет счет. Поэтому начинающий наркоман все больше запутывается в наркотических сетях , оставаясь уверенным, что у него все под контролем.  И даже когда начинаются проблемы с родственниками,  полицией, самочувствием – он все еще считает, что в любой момент может бросить. Однако к этому моменту  жизнь и здоровье человека уже оказываются разрушительным, а зависимость сформированной.

  1.  Есть много людей, которые употребляют наркотики, но при этом успешны, долго живут, имеют счастливые семьи.

Обратимся к статистике: в среднем пять лет живет наркоман от первой инъекции до собственных похорон. Десятилетний стаж – исключение, и, как правило, такой долгий срок жизни связан с периодическими реабилитациями или с отсидками в тюрьме, где у него не было возможности достать этот яд. Способов умереть у наркомана много – самый популярный от передозировки. Или от отравления примесями к основному веществу. Или от остановки сердца. Или от сепсиса. Или просто под кайфом выпасть из окна, попасть под поезд. Что касается успешности, первое время наркоманы стараются сохранить социальный статус и внешний вид изо всех сил, потому что это помогает справляться со страхом перед собственной загубленной жизнью. Но очень скоро наркотик становится основным стимулом в жизни, и все остальное теряет  смысл.

  1. Живешь один раз – все нужно попробовать.

Очень популярный тезис, но в корне неверный: нельзя попробовать все.  Напротив любой выбор это отказ от чего-то другого.  Или балет – или тяжелая атлетика, или Москва – или Париж. Или бесконечные странствия – или собственный дом. Или скажем героин – или… а тут на самом деле можно подставить все остальное. Потому что наркотики не сочетаются не с личной жизнью, ни с учебой, ни со спортом. Выбирая их, человек выбирает смерть. Он просто и двусмысленно отказывается от жизни вместе со всем ее наполнением.

  1. Молодость должна быть бурной, чтобы было что вспомнить.

Обычно под словом  «бурный» понимается опыт, который граничит с гибелью: попасть в какую-то переделку и чудом выжить, вспоминая это потом как веселое приключение. С точки зрения психолога этот тезис укладывается в подростковое поведение, когда тинейджер «пробует на прочность» собственную жизнь, выходит победителем и тем самым убеждается в собственной неуязвимости. Проблема в томЮ что наркомания – не разовый риск, а гарантированная гибель, хотя и растянутая во времени.  Приключения у наркоманов, безусловно, есть, но они чудовищны: гибель приятелей от передозировки, бродяжничество, участие в воровстве, драках. А  главное вспоминать молодость не придется – жизнь закончится в молодом возрасте.

  1. Со мной будут считаться даже те, кто старше меня.

Первая проба обычно бывает в компании, часто это компания более взрослых ребят.  «Мне казалось что все меня зауважают поймут какой я взрослый и крутой, - Алексей К,  - я очень гордился тем, что старшие разговаривают со мной, как с равным». Первое время  Алешу угощали бесплатно, подбадривали, затем потребовали денег. Мальчик выглядел младше своего возраста, его стали брать «на дело» - воровать в магазинах. Закончилось все полицией и психиатрической больницей. Очень часто на эту удочку попадаются подростки с заниженной самооценкой, для которых одобрение «крутых пацанов»   - способ почувствовать собственную важность. Но на самом деле в кругу наркоманов никто никого не ценит – только используют.

  1. Нужно очень много употреблять, чтобы последствия были непоправимы, а я чуть-чуть.

Одна из стойких иллюзий даже среди наркоманов со стажем, что употребление наркотиков можно контролировать. Наркологи знают, что наркоман попадая в реанимацию с передозировкой, имея ВИЧ, гепатит С, похоронив всех друзей, остается уверен, что «стоит подлечиться, и я смогу по праздникам употреблять». На самом деле не бывает «чуть-чуть». Человек или наркоман, или нет. Это лишь вопрос времени.

  1. Ничего страшного в наркотиках нет, на самом деле  они есть в культурах всех народов мира.

И тут в качестве аргументов в ход идут галлюциногенные грибы индейцев, курительные смеси шаманов, гашиш в Азии, да и алкоголь – тоже вещество, имеющее сознание, принятое во всем мире. Но если присмотреться, кто же эти аргументы использует, мы увидим, что это наркодилеры, которые зарабатывают, привлекая новых «потребителей». В мире есть много чего такого, что не стоит делать частью своей жизни. Есть воровство и проституция, есть терроризм и наркотики, есть пытки и спекуляция. Но это не означает, что мы должны к этому всему относится как к должному. К слову, алкоголизм ни чем не лучше наркомании.

  1. Наркотики делают меня общительным, раскованным, у меня появились настоящие друзья.

Да, делают общительным. За счет того, что реальность воспринимается искаженной, под действием препаратов человек воспринимает происходящее нереалистично. Ему может показаться, что он всевластен, остроумен, способен решать все проблемы. На самом деле это не так. И когда действие вещества проходит, ощущение собственной не состоятельности возвращается с новой силой. Потому что вместо того чтобы развиваться, учиться общаться, наркоман реально пребывает в разрушительных иллюзиях по поводу своих способностей. Но это только часть проблемы: что касается дружбы, а также любви, да и просто привязанности – чем больше стаж употребления, тем менее к этому становится способен наркоман. То, что называется дружбой – способ покурить и провести время, а поскольку вся жизнь наркомана подчинена добыче наркотика, то и друзья остаются друзьями только до тех пор, пока разделяют эту губительную страсть.

  1.  Измененное сознание – источник творческого взгляда на мир.

Наркоманы любят красочно описывать свои состояния, романтизируя употребление наркотиков, объясняя это «тягой к творчеству» и собственной неординарностью. А также для убедительности ссылаются на имена известных художников или писателей, забывая о том, что большинство наркоманов плохо кончили, несмотря на наличие таланта. Ну, а если таланта нет – наркотики его не заменят. Но главное даже не в этом: любое творчество – это деятельность. У наркомана же вся деятельность подчинена к единственной цели – получить наркотик. Яркость впечатлений от вещества очень быстро блекнет, а физические и душевные страдания занимают почти все время, гонят наркомана воровать ради дозы. До творчества ли тут?

 

«Здоровье школьника» № 10/ 2013

Вход на сайт
Поиск
Ссылки
МБОУ "Хагынская СОШ" © 2018Конструктор сайтов - uCoz