Организация питания в школе
Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
Общеизвестно, что большую часть времени дети проводят в школе, и полноценно питаться они должны здесь же. От того, насколько правильно и качественно организовано питание в школе, зависит их здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности. Поэтому приоритетными направлениями организации системы питания учащихся нашей школы являются:
- обеспечение учащихся горячим питанием;
- контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания;
- обеспечение питьевого режима;
- привитие учащимся навыков здорового образа жизни;
- развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни;
- формирование культуры питания и навыков самообслуживания.
В школе наряду с организованным горячим питанием работает буфет. В нем постоянно присутствует широкий ассортимент буфетной продукции: булочные и мучные кулинарные изделия, кондитерские изделия промышленного производства.
Перед входом в столовую организовано место для мытья рук учащихся, оборудованное раковиной и сушилкой для рук.
Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств (71,8%) и районного бюджета (19,2%). Учащиеся питаются за счет предварительных заказов и свободной продажи блюд в школьной столовой.
Стоимость обеда – 20 рублей, завтрака – 20 рублей.
Материальная база: столовая на 70 посадочных мест, находится на балансе школы, имеется буфет, имеется электрооборудование (холодильника -2, морозильная камера – 1, электроводонагреватель –1, электроплита с духовым шкафом, микроволновая печь). Заключен договор на организацию горячего питание и обслуживание с ЧП «К.Р. Саакян»
Школьный пищеблок обслуживают Герасименко Галина Викторовна, повар и Новохватская Ирина Владимировна, кухонная рабочая
Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику:
после 3 урока - 1, 4-7 классы
после 4 урока - 8 -11 классы
после 5 урока – 2-3 классы, ГПД
Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется комиссией по проверке горячего питания. В эту комиссию входит член Управляющего совета и представители классных родительских комитетов.
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся.
1 день. 1. Капуста с овощами в нарезке 2. Гороховая каша. 3. Колбаса отварная 4. Чай сладкий 5. Хлеб ржаной 6. Хлеб пшеничный |
2 день. 1. Суп вермишелевый с курицей 2. Компот 3. Хлеб ржаной 4. Хлеб пшеничный |
3 день. 1. Каша молочная рисовая 2. Какао на молоке 3. Булка, масло, сыр |
4 день. 1. Щи мясные 2. Кисель 3. Хлеб ржаной 4. Хлеб пшеничный |
5 день. 1. Свекла отварная 2. Гречневая каша 3. Курица отварная 4. Соус красный 5. Чай сладкий 6. Хлеб ржаной 7. Хлеб пшеничный |
6 день. 1. Капуста с овощами в нарезке 2. Каша пшеничная 3. Тефтели 4. Соус красный 5. Чай сладкий 6. Хлеб ржаной 7. Хлеб пшеничный |
7 день. 1. Суп гороховый 2. Компот 3. Хлеб ржаной 4. Хлеб пшеничный |
8 день. 1. Каша молочная пшенная 2. Кофейный напиток 3. Булка, масло, сыр |
9 день. 1. Свекла отварная 2. Макароны отварные 3. Рыба с овощами 4. Кисель 5. Хлеб ржаной 6. Хлеб пшеничный |
10 день. 1. Плов из курицы 2. Компот 3. Хлеб ржаной 4. Хлеб пшеничный |