Организация питания в школе
Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
Общеизвестно, что большую часть времени дети проводят в школе, и полноценно питаться они должны здесь же. От того, насколько правильно и качественно организовано питание в школе, зависит их здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности. Поэтому приоритетными направлениями организации системы питания учащихся нашей школы являются:
- обеспечение учащихся горячим питанием;
- контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания;
- обеспечение питьевого режима;
- привитие учащимся навыков здорового образа жизни;
- развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни;
- формирование культуры питания и навыков самообслуживания.
В школе наряду с организованным горячим питанием работает буфет. В нем постоянно присутствует широкий ассортимент буфетной продукции: булочные и мучные кулинарные изделия, кондитерские изделия промышленного производства.
Перед входом в столовую организовано место для мытья рук учащихся, оборудованное раковиной и сушилкой для рук.
Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств (71,8%) и районного бюджета (19,2%). Учащиеся питаются за счет предварительных заказов и свободной продажи блюд в школьной столовой.
Стоимость обеда – 20 рублей, завтрака – 20 рублей.
Материальная база: столовая на 70 посадочных мест, находится на балансе школы, имеется буфет, имеется электрооборудование (холодильника -2, морозильная камера – 1, электроводонагреватель –1, электроплита с духовым шкафом, микроволновая печь). Заключен договор на организацию горячего питание и обслуживание с ЧП «К.Р. Саакян»
Школьный пищеблок обслуживают Герасименко Галина Викторовна, повар и Новохватская Ирина Владимировна, кухонная рабочая
Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику:
после 3 урока - 1, 4-7 классы
после 4 урока - 8 -11 классы
после 5 урока – 2-3 классы, ГПД
Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется комиссией по проверке горячего питания. В эту комиссию входит член Управляющего совета и представители классных родительских комитетов.
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся.
Меню на 2013 - 2014 учебный год
1 день.
1. Капуста с овощами в нарезке
2. Гороховая каша.
3. Колбаса отварная
4. Чай сладкий
5. Хлеб ржаной
6. Хлеб пшеничный |
2 день.
1. Суп вермишелевый с курицей
2. Компот
3. Хлеб ржаной
4. Хлеб пшеничный |
3 день.
1. Каша молочная рисовая
2. Какао на молоке
3. Булка, масло, сыр |
4 день.
1. Щи мясные
2. Кисель
3. Хлеб ржаной
4. Хлеб пшеничный |
5 день.
1. Свекла отварная
2. Гречневая каша
3. Курица отварная
4. Соус красный
5. Чай сладкий
6. Хлеб ржаной
7. Хлеб пшеничный |
6 день.
1. Капуста с овощами в нарезке
2. Каша пшеничная
3. Тефтели
4. Соус красный
5. Чай сладкий
6. Хлеб ржаной
7. Хлеб пшеничный |
7 день.
1. Суп гороховый
2. Компот
3. Хлеб ржаной
4. Хлеб пшеничный |
8 день.
1. Каша молочная пшенная
2. Кофейный напиток
3. Булка, масло, сыр |
9 день.
1. Свекла отварная
2. Макароны отварные
3. Рыба с овощами
4. Кисель
5. Хлеб ржаной
6. Хлеб пшеничный |
10 день.
1. Плов из курицы
2. Компот
3. Хлеб ржаной
4. Хлеб пшеничный |
|